Историю нельзя переписать, но можно уничтожить!

28 января 2025 года в Госдуму внесли законопроект, который предлагает наделить регионы правом исключать объекты культурного наследия из реестра.

Что это значит? Это изменение закона об объектах культурного наследия (N 73-ФЗ) облегчит снос исторических зданий, перекладывая решение о снятии их с охраны на региональные власти. Если закон примут, застройщикам будет проще договориться с региональными властями, чем с федеральными органами, что создаст возможности для подкупов и взяток, а снятый с охраны памятник можно будет снести или перестроить без ограничений.

Но мы можем это остановить! Так, в 2023 году аналогичный законопроект из Тверской  области вызвал протесты градозащитников и экспертов, получил отрицательные отзывы и был отклонен Госдумой уже в первом чтении. Общественное давление работает — важно действовать сейчас.

Проект «Человек Прав» и еще

0 человек

уже подписали обращение против этого законопроекта

Если этот законопроект примут, то ценные земли уйдут под застройку.

Ценные памятники архитектуры, как правило, стоят на дорогой земле в центре. Если подкупить чиновников и снять со зданий защиту, то этим смогут воспользоваться застройщики, построив на их месте элитные ЖК и торговые центры, которые принесут прибыль только им.

Подобные законопроеты – это попытка пролоббировать интересы местных властей и застройщиков, которые стремятся расчистить центры городов для строительства коммерческих площадей. 

Почему важна каждая подпись?

Неважно, где вы живете, в маленьком городе, региональном центре, Москве или Санкт-Петербурге! Принятие этого законопроекта повлияет на исторический облик каждого города в России. Если вы не хотите, чтобы вместо старинного особняка, построили типовые многоэтажки-муравейники или безликие пластиковые торговые центры, подпишите обращение против этого законопроекта.

Какие наши дальнейшие шаги?

Мы будем собирать подписи до 29 апреля 2025 года и отправим обращения с подписями депутатам Госдумы в начале мая — до рассмотрения законопроекта. Обо всех новостях и результатах мы сообщим вам на электронную почту, которую вы оставите при подписи.

Самые громкие сносы исторических зданий в городах России

Санкт-Петербург

В ночь на 15 марта 2022 года в Петербурге за несколько часов снесли исторический манеж лейб-гвардии Финляндского полка (Василеостровский хлебозавод) ради элитного ЖК. Чтобы обойти запрет на снос, застройщик при поддержке чиновников изменил год постройки в документах, выведя здание из-под охраны. Экскаваторы начали работу еще до решения суда. Снос вызвал общественное возмущение, а СК заподозрил сотрудников Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в махинациях с охранными зонами. Возбуждено уголовное дело, расследование продолжается.

Екатеринбург

В 2023 году в Екатеринбурге снесли усадьбу Ивана Беленкова 1840-х годов, мешавшую застройщику ЖК «Чусовское озеро». В 2022-м здание исключили из реестра памятников, сославшись на утрату ценности, а в 2023-м подрядчики начали снос. Прокуратура и градозащитники пытались остановить работы, но суд отказался вернуть усадьбе охранный статус, узаконив уничтожение. Дом окончательно разобрали, расчистив место под новый комплекс. Примечательно, что инвестор обещал реставрацию, но сам добился снятия охраны.

Самара

7 апреля 2021 года в центре Самары незаконно снесли двухэтажный флигель усадьбы купца Стройкова XIX века, несмотря на его нахождение в охранной зоне Покровского собора. Городские власти заключили контракт на снос вопреки законодательству, игнорируя обращения градозащитников. За сносом стоит группа компаний «Новый Дон», планирующая застройку участка высотными домами. Историческое здание уничтожено, несмотря на протесты и резонанс в СМИ.

Кто мы?

Правозащитный проект, созданный командой независимых юристов. Мы защищаем права людей в уязвимом положении и работаем над снижением коррупционных рисков, создавая более открытую и справедливую Россию.

Нашу кампанию против законопроекта поддерживает Евдокимова Наталия Леонидовна – ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Мы подготовили совместное обращение Председателю Комитета Госдумы по культуре О.М. Казаковой, в котором просим отклонить законопроект.

Евдокимова Наталия Леонидовна

«Статья 44 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры."

Поэтому мы обращаемся к депутатам Государственной Думы с призывом отклонить данный законопроект!»

Безопасно ли оставлять подпись?

Да. Статья 6 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» гарантирует безопасность гражданина в связи с его обращением. Ваша подпись будет оставлена под обращением и подана в составе единого списка всех поддержавших кампанию граждан. Кроме того, в России отсутствует практика преследования граждан за подписание подобных петиций. Обращения, направленные в государственные органы, являются законным способом выражения гражданской позиции.

Расскажите о кампании в своих социальных сетях и привлеките внимание к этой проблеме

Чем больше подписей и общественного резонанса, тем выше шанс, что законопроект пересмотрят или отклонят совсем.

VK
OK
Telegram